Наверное, все слышали о селе Михайловском, куда был сослан в ссылку великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Это заповедное место находится недалеко от поселка Пушкинские горы.

История села Михайловское

Деревня Михайловское — родовое поместье Ганнибалов, часть земель, дарованных прадеду Пушкина императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году.

село Михайловское

Тут проходила ссылка Пушкина.

Пушкин не раз бывал в имении своей матери. Впервые он посетил Михайловское в 1817 году, сразу после окончания Царскосельского лицея, и был просто очарован красотой местных земель. Следующий раз Пушкин побывал тут в 1819 году, а затем провел целых два года в ссылке — с 1824 по 1826 г.

Дорога к селу Михайловское.

Дорога к селу Михайловское. Мельница на реке Сороть.

Конечно, для кутилы Пушкина оказаться запертым в сельской глуши было не очень приятно, но все же он полюбил местные края. За это время поэт написал множество знаменитых произведений, приобщился к русской истории и народной жизни. Михайловское стало для него приютом уединения и вдохновения, и после своей ссылки Пушкин еще не раз посещал поместье — в 1826, 1827 и 1835 годах.

музей Михайловское

Домик няни Пушкина.

И когда в 1826 году погибла мать поэта, поместье перешло во владение ее трем детям — Льву, Ольге и Александру. Пушкин горел желанием выкупить имение, но погиб на дуэли с Дантесом в 1837 году, так и не осуществив свою мечту. После смерти, великий поэт был похоронен в Святогорском монастыре.

Имение очень долго пустовало, никто из Ганнибалов не желал жить в сельской глуши. Опека выкупила поместье у сестры и брата поэта, и в 1866 году оно перешло во владение Григория Александровича Пушкина — младшего сына поэта. К тому времени дом поэта уже обветшал. Его снесли и построили новый на том же месте.

еловая аллея в Михайловском

Еловая аллея в Михайловском заповеднике.

Спустя три десятилетия — в 1899 году, поместье было выкуплено государством, чтобы устроить на месте вдохновения Пушкина колонию престарелых литераторов. В 1911 году в селе Михайловском был открыт Пушкинский музей.

Увы, в 1918 году Пушкинский заповедник был разрушен вандалами — село Михайловское было сожжено. Но в 1922 году совет народных комиссаров признал село Михайловское, Тригорское, Петровское и Святогорский монастырь заповедными пушкинскими местами, и все сожженные постройки были восстановлены по старинным картинам и литографиям.

сельцо Михайловское

Территория села Михайловское сегодня.

Во время Великой Отечественной войны усадьба вновь была уничтожена. Пострадал не только господский дом, домик няни и придворные постройки, но и парк. Поместье Михайловское Пушкинского заповедника снова было восстановлено, и теперь любой желающий может сюда попасть и прогуляться по тем самым местам, где когда-то гулял великий русский поэт.

Прогулка по музею заповеднику А. С. Пушкина

Михайловское — небольшое поселение, состоящее из барского поместья, нескольких домов и большого сада с прудами и аллеями. Это заповедное место постарались сделать таким же, каким оно было две сотни лет назад, когда тут жил Пушкин.

Начало вашей экскурсии по селу Михайловское может быть разным, в зависимости от места, куда вы приехали. Мы шли от деревни Бугрово с заходом на Савкину горку, поэтому сначала оказались около белого горбатого мостика, перекинутого через канал.

  • Горбатый мостик в селе Михайловское
    Горбатый мостик в селе Михайловское.

Рядом с ним находится небольшой грот-погреб.

Грот в Михайловском Пушника

А на другой стороне — сам дом поэта и пристройки. Сначала мы увидели дом, окрашенный в зеленый цвет. Это «Колония для престарелых литераторов», которая была построена в 1911 году. Сейчас в здании располагается музей, рассказывающий историю сельца Михайловское.

Колония престарелых литераторов

Круглая площадка перед ним — это двор, где в начале ХХ века было высажено 26 лип, а в центре находится громандый вяз, посаженный Григорием Пушкиным. А во времена поэта тут росла сирень и жасмин.

С другой стороны от здания колонии стоит салютная пушка-мортирка, отлитая в далеком 1771 году. Ни одно торжество не обходилось без праздничного выстрела.

  • Салютная пушка в Михайловском

На другой стороне круга находится господский дом, у которого есть два входа. Один находится со стороны подъездного круга, а второй обращен к реке Сороть, откуда открываются живописные виды на ближайшие окрестности.

Дом-музей Михайловское

Внутри здания фотографировать нельзя. Дом небольшой, обстановка в нем такая же, как во времена поэта, есть даже подлинные вещи Пушкина. На стенах развешаны картины с изображением поэта и его родственников. Рядом с домом Пушкина находится два флигеля: домик няни и дом кухарки.

С виду господский дом не слишком привлекательный, усадьба в Тригорском намного красивее, но стоит лишь его обогнуть… то можно понять, почему Пушкин так любил эти места. Виды с северной стороны здания открываются просто потрясающие!

  • Окрестности музея Михайловское
    Вид на Савкину горку с крыльца дома.

Затем мы немного побродили по окрестностям, порассматривали дворовые постройки и местные сады. Наткнулись на интересный скворечник в форме избы и рыжего кота.

  • Скворечник в музее Пушкина
    Скворечник в музее Пушкина.

Обратно в деревню Бугрово мы отправились по знаменитой еловой аллее.

Еловая аллея в селе Михайловское

Здесь как раз проводили какую-то экскурсию, но мы не стали останавливаться. Путь до Бугрово занимает примерно минут 15 по живописным местам. Дорожка очень удобная, ровная. На пути нам встретилась часовня на Поклонной горе.

  • часовня на Поклонной горе
    Часовня на Поклонной горе

Она находится примерно на полпути к Бугрово. Мы совсем забыли, что именно в Михайловском находится знаменитая липовая аллея Керн, а также пруд, в центре которого находится остров уединения. Поэтому их фото сейчас нет, зато есть стимул вернуться!

Время работы музея-усадьбы Михайловское

С 1 мая по 31 октября  С 1 ноября по 30 апреля
С воскресенья по четверг с 10.00 до 18.00 с 10.00 до 17.00
Пятница, суббота с 10.00 до 20.00 с 10.00 до 17.00
Работа касс с 09.00 до 17.30 с 10.00 до 16.30

Это касается только самого дома-музея, по парку можно гулять до 20.00.

С 14 по 17 ноября 2017 г. и 1 января – музей и парк закрыт для посещения.

Стоимость посещения усадьбы Михайловское

Вход в парк абсолютно бесплатный, а вот в музей-усадьбу можно попасть, заплатив за экскурсию.

музей михйловское

Как добраться до музея Пушкина Михайловское?

В деревню ведет три пути. Можно добраться от деревни Бугрово, со стороны усадьбы Тригорское или от Пушкинских гор. Большинство туристов приезжают как раз на восточную стоянку, поскольку это самый близкий путь к усадьбе. Но это платная экскурсионная стоянка.

Село Михайловское на карте

Михайловский заповедник карта

На этой карте довольно неплохо описано, что и где находится в Михайловском заповеднике.

Парковка около деревни Михайловское

Всего есть три парковки. Первая находится дальше всего — около Тригорского, оттуда идти придется довольно долго. Она называется «У трех сосен» и является бесплатной.

Другая — совсем рядом с деревней. Именно здесь останавливаются экскурсионные автобусы и маршрутные такси из Пушкинских гор. До усадьбы рукой подать, но чтобы на нее попасть, нужно приобрести пропуск за 200 рублей.

Бесплатная парковка находится в деревне Бугрово и называется «Бугрово». До Михайловского придется пройти пару километров по живописному лесу.

Беседка в саду Михайловского

Послесловие…

И в заключении очень бы хотелось сказать пару слов об охране, работающей в музее Михайловское. Так получилось, что мы забыли сумку со всеми документами, деньгами и ключами около лавочки, где отдыхали после прогулки по Савкиной горке.

Машину мы оставили в деревне Бугрово, до которой надо идти по лесу минут 15, и даже не спохватились пропажи. Пришли, покушали, стали собираться в дорогу, и тут к нам подходит девушка и говорит, что в Михайловском были найдены документы на нашу машину.село Михайловское

Я сразу бросилась смотреть сумку и поняла, что ее нет. Подошел охранник Бугрово, подтвердил, что по рации на все стоянки в заповеднике передали о найденной сумке с вещами, и она находится в домике охраны в селе Михайловском. Сережка побежал туда, а мы с мамой остались нервничать. Спасибо Даше, которая не уехала после работы домой, а осталась ждать «беспечных хозяев» машины.дорога к деревне Михайловское

И спасибо ее мужу (охраннику в заповеднике), который позвонил ей и попросил проверить, есть ли машине на стоянке с номерами найденных прав. Сергея в Михайловском уже ждали. Там сделали опись всего содержимого и попросили подписать, что все верно и претензий нет. Да какие претензии! Все оказалось в целости и сохранности, даже не верилось.

Я очень рада, что в Михайловском такая бдительная охрана, а посетители — честные люди. Говорят, что сумку принес какой-то мальчик. Я не знаю, кто он, но всем им большое спасибо. Просто не представляю, как бы мы возвращались в Москву без документов… Ну не можем мы без приключений! По сравнению с этим, телефон, оставленный на смотровой площадке на Кипре — ерунда.