На следующий день с утра пораньше мы отправились осматривать территорию Кипра. Для начала мы собирались прокатиться в Ларнаку и зайти в знаменитую Церковь Святого Лазаря.

Ларнака — немного об истории города

Ларнака

Ларнака — не такой большой город, как Лимассол, но куда больше Айя Напы и Протараса.

От Протараса до Ларнаки всего час езды, что не могло не радовать. По этой трассе нам еще не раз предстояло прокатиться, но об этом позже.

В Ларнаке много учебных заведений, рынков, супермаркетов и различных офисных зданий, чем сильно отличается от курортных Айя-Напы и Протараса. Там в основном лишь отели.

Ларнака

У Ларнаки богатая и старинная история. Говорят, что этот город — преемник древнего финикийского города-государства Китиона и был основан прямым потомком Ноя. Легенда это или быль — кто знает.

Ларнака, памятник фото

Памятник в Ларнаке

Еще, согласно писаниям, здесь поселился воскресший из мертвых Святой Лазарь, и прожил в Ларнаке всю оставшуюся жизнь. Он был похоронен здесь же, а на его надгробии высекли надпись «Лазарь, Христа друг».  Позже на месте могилы Святого был возведен Храм, где хранятся его мощи.

Возможно, именно потому город и был назван «Ларнака», с греческого —  «ларнакес» — гробница, хотя в раннюю пору кипрского королевства назывался Аликес — «Соленые озера». Это название также просто объяснимо — в окрестностях Ларнаки есть огромные соленые озера, куда в сезон слетаются тучи фламинго.

Ларнака фото

Улицы Ларнаки

На протяжении всей истории Ларнака была крупнейшим торговым портом Кипра, но со временем порт постепенно утрачивал свое значение, и теперь стал местом стоянки частных яхт и лодок. А на смену морского порта пришел крупнейший на Кипре международный аэропорт.

Прогулка по Ларнаке. Финиковый променад

Финиковый променад — это знаменитая пешеходная улица Кипра, протянувшаяся по побережью Ларнаки от площади Василеоса Павлу до крепости Ларнаки. На ней высажены финиковые пальмы, благодаря которым улица и получила свое название.

Финикудес

Финиковый променад — Финикудес

Финиковая набережная — это неформальный центр Ларнаки, где назначают свидания, гуляют по вечерам и откуда отправляются на экскурсии по городу.

Финикудес

Финиковая набережная — это неформальный центр Ларнаки, где назначают свидания, гуляют по вечерам и откуда отправляются на экскурсии по городу.

Финикудес Ларнака

Жаль, мы не попали сюда вечером

Кстати, я читала, что во время празднования Катаклизмуса (древний праздник на Кипре, отмечается 1 июня) по Финикудесу прогуливаться опасно для тех, кто не хочет промокнуть — киприоты окунают в море всех прохожих.

Финикудес Ларнака

 

Здесь полно кафешек и закусочных, на любой вкус и кошелек. Мы прогулялись мимо, но нигде не останавливались, хотя венские вафли выглядели очень аппетитно.

площадь Ларнаки

Фонтан на площади

Прогулявшись по променаду, мы свернули к месту, где располагается Церковь Святого Лазаря.

Церковь Святого Лазаря

Нам не повезло — сама Церковь была закрыта (причем на целую неделю), и мы не смогли войти внутрь посмотреть на иконы и витражи, а также мощи Святого Лазаря. Вместо этого мы посетили византийский музей Святого Лазаря.

Режим работы музея: с пн-пт (кроме среды) — 8.15 — 12.30, 15.00 — 17.30
Ср, сб 8.15 — 12.30
Вс — выходной
Стоимость: 1 евро

Церковь святого Лазаря фото

Небольшой музей при церкви. Сама Церковь была закрыта, так что мы отправились в него. Он маленький и не слишком интересный, но стоит один евро, и как экскурс в историю Ларнаки весьма неплох.

Нынешняя Церковь построена в 890 году по приказу византийского императора Льва VI мудрого, при условии, что часть мощей Святого Лазаря будет перенесена в Константинополь.

Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Не только нам не повезло — во дворе Церкви было несколько экскурсионных групп.

Конечно, на протяжении 12 веков Церковь Святого Лазаря неоднократно менялась, перестраивалась и достраивалась, но в целом постройка Льва VI сохранилась. Изначально у Церкви было три купола, но при турецком владычестве они были уничтожены — то ли во время землетрясения, то ли по приказу турецких властей.

После освобождения территории от турецкого ига в XIX веке, купола были восстановлены.

Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Много записей на непонятном языке…

Храм неоднократно переходил из одних рук в другие. Так, здесь какое-то время располагался бенедектинский монастырь, затем в 1571 году перешел в руки к туркам, основавшим здесь мечеть.

Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Церковь Святого Лазаря не избежала пожаров, погубивших множество икон.

Христиане выкупили его только в 1589 году, и Церковь снова стала православной, хотя католикам разрешалось проводить здесь мессы дважды в год вплоть до 1784 года. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кресты над северным входом и небольшой алтарь.

Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Говорят, что первую церковь на этом месте построил сам Лазарь. Нынешний же храм был возведен примерно в IX веке.

В Ларнаку многие едут как раз за тем, чтобы посетить эту Церковь и посмотреть на мощи Лазаря — святого покровителя Ларнаки. Мощи святого выставлены на всеобщее обозрение у южной колонны в самом центре Храма.

Церковь святого Лазаря в Ларнаке

Церковь Святого Лазаря — одна из красивейших на острове.

Время работы Церкви Святого Лазаря

Ежедневно: апрель-август 08:00-12:00 и 15:30-18:30
сентябрь-март 08:00-12:30 и 14:30-17:00
Стоимость: бесплатно

Но могут случиться и непредвиденные обстоятельства — так в октябре 2013 года храм был на неделю закрыт. Пришлось смириться с тем, что мы не попали в Церковь, и отправиться на дальнейший осмотр Ларнаки, а точнее — ее замка.

Замок Ларнаки

Замок Ларнаки совсем не похож на замок в моем представлении. Хоть он и носит это гордое звание, по виду это всего лишь османская форт-крепость.

Замок Ларнаки двор

Во дворе крепости Замка Ларнаки.

Он был построен в XIV веке европейцами, а затем в 1625 году перестроен под свои нужды уже турками. Согласно писаниям, замок был возведен в период правления Якова I где-то между 1382 и 1398 годами.

Замок Ларнаки

О, пушка! Ну как тут пройдешь мимо?

Замок Ларнаки стена

Крепость занимает важное географическое положение и служила оборонным пунктом Кипра и в частности — морского порта Ларнака в период 1489-1571 годов. Затем он служил османским фортом, а с приходом британской империи в 1878 году замок стал полицейским участком.

Замок Ларнаки

Почти все, что осталось от первоначального замка…

двор Замка Ларнаки

Деревья во дворике.

Здесь содержались заключенные, здесь же их предавали смертной казни через повешение. Лишь в 1948 году полицейский участок был перемещен, а крепость стала историческим музеем.

наверху замка Ларнаки

Наверх ведут довольно узкий проход и не менее узкая дверь.

Замок Ларнаки стена

Море, море…

Замок Ларнаки

Вдали торчит башня мечети.

Что может быть лучше пушки? Здесь много пушек, создающих впечатление, что замок Ларнаки — грозный форт. На самом деле в ХХ веке они использовались для приветственных залпов прибывающим в порт Ларнаки судам.

Замок Ларнаки пугка

И снова пушка!

Замок Ларнаки двор

Арочная галерея времен османской империи.

Сначала замок был куда больше, но некоторые стены и постройки были снесены и не восстанавливались. От первоначальной постройки сохранились лишь южные арки и апсида. А в северной части — арочная галерея.

Ларнака море

Пляж и порт.

Замок Ларнаки двор

Дворик крепости. Тут когда-то совершались казни, сейчас проводятся праздники и фестивали.

На втором этаже здания справа от входа находится исторический Музей средневековья Ларнаки (District Medieval Museum of Larnaca), где представлены различные карты, фото и вещи, найденные при археологических раскопках в этом районе. Фотографировать запрещено.

Замок Ларнаки

Средневековая раковина. Воды там, конечно, нет, но кто знает?

Время работы Замка Ларнаки

Время работы Замка: Зимой (с 16.09 по 15.04 ) пн-пт: 08.00 — 17.00
сб-вс: 09:30 — 17:00
Летом (с 16.04 по 15.09) пн-пт: 08.00 — 19.30
сб-вс: 09:30 — 17:00
Стоимость: 1,7 евро

Соленое озеро Ларнаки

Выезжаем из Ларнаки

Соленое озеро Ларнаки

Далее нам на пути встретилось знаменитое соленое озеро Ларнаки — одно из самых живописных мест в округе.

Соленое озеро Ларнаки

С появлением озера связано множество легенд. Одна из них — о святом Лазаре. Когда-то на месте озер был виноградник. Лазарь, проходя мимо, попросил у хозяйки гроздь ягод, но жадная старуха отказала святому, сказав, что урожай пропал. Тогда Лазарь спросил, указав на корзины, полные винограда — «А это что?» Женщина нашлась быстро: «Это соль». И Лазарь ответил: «Соль? Да будет так!» И виноградник обратился в огромное озеро с соленой водой.

Соленое озеро Ларнаки

Это не просто отдельное озеро соли, а целых 4 озера, общей площадью 5 кв. км.

Научная же версия возникновения этого озера разнится — кто-то считает, что оно образовалось из насыщенных солей почвы, другие винят во всем морскую воду, которая просачивается в озеро по подземным источникам.

Соленое озеро Ларнаки

Сейчас озеро Ларнаки — заповедник.

Летом солнце полностью испаряет воду из озера, оставляя на поверхности море соли. Когда же в озере есть вода, сюда слетаются стаи фламинго и множество других птиц, в том числе — серые журавли, чибисы и чайки.

Карта посещенных нами мест в Ларнаке

Все довольно близко друг к другу. Конечно, в Ларнаке еще множество интересных мест, но, увы, об этом я узнала уже позже.

Другие статьи о нашей поездке на Кипр: