Визы        07 мая 2014        308         9

Получение визы в Великобританию самостоятельно

Итак, вы решили поехать в Великобританию. Радостно рассматриваете фото в сети и выбираете места для посещения, но начинать нужно совсем не с этого.

Великобритания не входит в зону Шенгена и для нее нужна отдельная виза, причем все говорят, что получать ее весьма непросто. Но не стоит сразу же бежать в агенства и просить оформить ее за вас. Мы на своем опыте убедились. что получить визу не так уж сложно. Как говорится: «Не так страшен черт, как его малюют». Если с документами все в порядке, то визу вы получите, причем довольно быстро.

Великобритания

Вперед — в Великобританию!

Россияне на визу могут подавать не за 3 месяца, а за полгода до предполагаемой поездки, так что будьте разумными и подавайте документы заранее, чтобы не было беготни «А-а-а, у меня через пару дней вылет, а паспорт еще не вернули!».

Да, говорят, что в среднем срок рассмотрения документов на визу — 15 дней, но стоит учесть много разных факторов.
Сейчас визовый центр сменили, и его работа более-менее стабилизировалась (хотя бы на подачу документов, с забором паспортов из визового центра у многих еще большие проблемы), но в начале были огромные задержки. И кто знает, когда вновь включится человеческий фактор?

Так что совет — подавайте документы хотя бы за 2-3 месяца до поездки, это сэкономит вам кучу нервов.

Итак, получение визы проходит в несколько этапов:

1. Подготовка документов

Важно! Все документы должны быть переведены на английский язык! Также на переводе нужно указать потверждение правильности перевода, данные о переводчике, дату и подпись переводившего.

Например: The translation is correct, by Ivan Petrov +7 909 999 99 99, 11.09.2014 подпись»

Если вы предоставляете оригинал на английском, то русская версия не требуется.

Комплект документов:

  • Анкета на визу, распечатанная с сайта в 1 экз. + копия первой страницы анкеты.
  • Действующий загранпаспорт (действительный в течение 6 месяцев во дня подачи) с как минимум двумя пустыми страничками, а также ксерокопии всех (даже пустых) страниц загранпаспорта в 1 экз.
  • Предыдущие загранпаспорта с ксерокопией в 1 экз.
  • Две фотографии 3,5 на 4,5 Прим: фото вклеивать не надо.
  • Документ о семейном положении (Свидетельство о браке, разводе, рождении и т.п.). Обычно он требуется, если вы собираетесь задействовать «спонсора» при оплате поездки, а этот документ станет подтверждением вашей связи со спонсором. Мы писали письмо («Cover letter») о том, что состоим в гражданском браке и имеем единый денежный счет, заведенный на Сергея, и что он будет оплачивать мою поездку.
  • Справка с работы (или учебы) на фирменном бланке организации с указанием даты начала работы, среднего заработка, и что за вами сохраняется место на время отпуска. Мы в ней попросили указать и время отпуска.
  • Справка о зарплате по форме 2НДФЛ, чтобы показать, что вы добропорядочный налогоплательщик и зарплата регулярно поступает вам на счет.
  • Справка из банка о состоянии счета. Для получения визы в Великобританию нужен счет в банке, но отнюдь не стеклянной. Причем желательно, чтобы деньги лежали там как минимум 2 месяца (если вы не делаете выписку, а только справку, то можете положить деньги на счет и делать справку сразу же, только надо выбирать банк, где  не указывают дату открытия счета. Такая справка подойдет, если вы предоставили 2НДФЛ, а сумма на счету будет соизмерима возможным накоплениям при ваших расходах, указанных в анкете.)

На справке будет указана дата открытия счета и сумма на  нем. Обязательно должна быть круглая печать, заверенная подписью представителя банка.

В Сбербанке и ВТБ24, увы, справки платные. Но в ВТБ24 могут сделать справку прямо на английском, а значит не требуется ее переводить.

  • Выписка с банковского счета. Обычно ее делают за 3-6 месяцев, когда нет 2НДФЛ, чтобы показать движение средств.

Мы делали справки из банков, где у нас зарплатные счета (с выписками, хоть они и не были обязательными), выписку с нашего общего счета в «Русском Стандарте», а также 2НДФЛ, чтобы показать, что поступлениям было откуда браться. 

  • Если у вас есть депозит, то можно указать его, как и документы на имеющуюся недвижимость и машину. Но по сути оправданного счета в банке с документами, подтверждающими законное появление денег на нем (работа, 2НДФЛ), вполне достаточно.

Если в поездке вас обеспечивает спонсор, то документов становится немного больше:
Вам потребуется справка с его/ее работы, а также 2НДФЛ или выписка с банковского счета и справка из банка.
Ну и, конечно же, спонсорское письмо, в котором указано, что он полностью или частично покрывает ваши расходы.

  • Бронь отеля на все заявленное время пребывания в Великобритании. (Или приглашение от принимающей стороны) Сейчас есть множество возможностей забронировать отель, чтобы получить визу, а затем снять бронь и выбрать другое место по душе.

Мы сразу же забронировали отели на всем пути по стране и приложили их все, указав в анкете адрес самого долгого пребывания в Лондоне.

бронирование

Так примерно выглядит бронь отеля. Можно распечатать на английском и приложить к документом — этого достаточно.

Остальные документы не являются обязательными, но при желании их можно приложить:

  • Бронь на машину — мы прилагали ее, для подтверждения того, что нам будет на чем кататься по стране;
  • Бронь (или купленные) авиабилеты;
  • Билеты на всякие развлечения — театры, фестивали, выставки и т.п.

Все документысправки и письма должны быть в 2 экземплярах, т.е. оригинал + копия + 2 копии на английском. Они действительны в течение месяца, но чем свежее, тем лучше.

Ниже можно скачать примеры переводов наших документов.

Какие документы подавали мы, помимо анкеты и загранпаспорта:

Оба: справка с работы, справка из банка, 2НДФЛ, выписка с зарплатного счета, бронь отелей, билеты на самолет, письмо про семейное положение и общий счет, план поездки.

Дополнительно со стороны Сергея: выписка с банковской карты «Русский стандарт», бронь машины (стоимость учтена в анкете).

Дополнительно с моей стороны: спонсорское от Сергея, а также копии его справки с работы, банка и 2НДФЛ.

2. Заполнение анкеты на визу

Нужно зарегистрироваться на сайте  — https://www.visa4uk.fco.gov.uk/ и следовать дальнейшим инструкциям.

С пошаговым заполнением анкеты на туристическую визу можно ознакомиться в этой статье — заполнение анкеты на визу.

3. Оплата визового сбора и выбор даты подачи документов

Оплата визового сбора производится только онлайн на сайте после заполнения анкеты.

оплата визового сбора

Внимание! После подтверждения анкеты и перехода к оплате визового сбора отредактировать анкету будет невозможно!

Стоимость визового сбора (с 6.04.14)

Вид и срок действия визыСтоимость визы
Visitor на 6 месяцев (туристическая, студенческая, детская, деловая, семейная)$141
на 1 год, 2 года$510
на 5 лет$925
на 10 лет$1253
Студенческая (до 11 месяцев) для изучения языка$255
Студенческая TIER 4$527
Ограничения на ускоренное получение визы

Ограничения на ускоренное получение визы

После оплаты визового сбора мы должны будем выбрать дату и время посещения визового центра. Зарегистрировавшись в «очереди», печатаем анкету и приглашение.

В зависимости от сезона и загруженности центра, визит в визовый центр может быть доступен, начиная от трех дней до двух недель с момента подачи заявления. Сейчас из-за переезда визового центра и начала высокого сезона там вообще практически нет свободного времени записи, люди ждут по две недели.

Запомнив номер заявки, переходим на сайт Teleperfomance  и регистрируемся, указав ее номер. Теперь визовый центр будет знать, что мы придем к нему в гости. Здесь же можно  заказать дополнительные услуги — приоритетный вход, ускоренное получение визы или курьерскую доставку.

Помните, что приоритетный вход и ускоренное рассмотрение не влияют на то, получите вы визу или нет. Заказать срочную визу могут те, кто обращается за визой категории «visit» (general, student, family, child) на 6 месяцев или 1 год, а также за визой категории «Tier 5».

Стоимость услуг визового центра:

УслугаСтоимостьОписание услуги
Приоритетный вход£89Дает возможность без очередей подать документы на визу, а также забрать готовый паспорт.
Ускоренное рассмотрение заявления£100Сокращает время рассмотрения заявления на туристическую визу до 4-5 дней
Курьерская доставка£9,95Курьерская доставка вашего паспорта обратно.
Подача заявления без паспорта£50Возможность подать документы на рассмотрение без оригинала загранпаспорта

4. Подача документов в визовом центре Teleperfomance

Приходить в визовый центр нужно к запланированному времени или чуть пораньше. Мы подавали еще в старом центре, где все работало «как часы», и задержка по времени была совсем небольшая. Охранники пропускают внутрь группами, сверяясь с временем записи.

Место расположения визового центра

Внутри — электронная очередь. Нужно взять номерок и ждать, когда вас позовут к окошку для подачи документов. Перед этим  необходимо заполнить бланк согласия на передачу документов. Это можно сделать и заранее дома, скачав бланк.

Если вы по каким-то причинам не сделали фото, то есть возможность сделать его прямо там. Фото получаются просто ужасные, мы, увы, испытали это на себе. Но зато кабинки заточены как раз под британские визы, и к ним визовые офицеры не придерутся. (Если, конечно, соблюдать требования к фото и улыбке на нем.)

Также в зале есть ксерокс, если вы забыли сделать копии документов. Но приготовьтесь выложить за них «кругленькую» сумму — стоимость одного листочка печати 20 рублей.

виза в Великобританию

виза в Великобританию

После того, как у вас примут документы, проставив галочки в специальном листке (внимательно проверьте, все ли документы отметил принимающий — невнимательность офицера может стоит вам визы), вы отправляетесь в кассу, где подписываете договор об оплате и получаете новый номерок на сдачу биометрических данных.

Процедура очень проста — сначала на камеру называете фамилию и имя, а также дату рождения, затем сдаете отпечатки пальцев.

Все, с полученным кодом заявления, по которому можно узнать о готовности визы, вы можете отправляться домой.

Через некоторое время вам на e-mail придет письмо с извещением о готовности рассмотрения заявления. После того, как статус на сайте изменится (или после пары дней после получения «письма счастья»), можно отправляться за своим паспортом.

Забрав паспорт, некоторые люди пугаются, увидев разницу в написании своего имени в загранпаспорте и визе. Но все дело в том, что у британского консульства другая система транслита (которая, кстати, правильнее). И в визе, например, вы получите не Elena, a Yelena.

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Натали:

    Сам процесс и правда не сложный, но вот перевод документов и ксерокопии — это морока еще та, затратное это дело. По этой инструкции, думаю, все справятся.

    Ответить
  2. Дарья:

    Спасибо, все очень понятно и подробно описано, теперь думаю заняться оформлением самостоятельно, а не через агенство, благо времени до поездки еще достаточно, тем более что я люблю все сама контролировать))

    Ответить
  3. АНГЕЛИНА:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,есть ли мне смысл делать тур. визу на год-два? В прошлом году я делала полугодовую визу,но получилось съездить в последний момент, на 3 дня. Сейчас хотела бы сделать визу на большее время.

    Ответить
    1. Честно, не знаю… Запросить визу на два года после открытой полугодовой можно, но вполне может случиться, что вы оплатите двухгодовую, а вам дадут полугодовую, при этом не вернув разницу сбора…

      Ответить
  4. Елена:

    Добрый день!
    Если я еду с мамой пенсионеркой, какие документы ей предоставлять, подскажите, пожалуйста.

    Ответить
    1. Добрый день.
      Все зависит от того, кто оплачивает поездку. В остальном — обычный комплект документов. Если она на пенсии и не работает, то нужно приложить копию пенсионного, выписку с лицевого счета. Финансовая часть самая важная. Если есть накопления, то выписку со счета, если вы оплачиваете поездку, то нужно собрать комплект документов от «спонсора».

      Ответить
  5. Ольга:

    добрый день! консульский сбор надо оплачивать онлайн? а сервисный в визовом центре?
    какая сумма должна быть на счету

    Ответить
    1. Добрый день.
      Да, консульский сбор оплачивают онлайн, а все доп. услуги — в визовом центре или на сайте визового центра.
      Сумма для оплаты консульского сбора? Необходимая для его оплаты.

      Ответить
  6. Сергей:

    Добрый день !
    Спасибо за отличную инструкцию !!! Но, подскажите пожалуйста — я заполнил анкету…сохранил ее…И у меня кабинет выдал входную страничку…А как теперь понять — все ли у меня получилось и где оплачивать визовый сбор и записываться в консульство ??? Благодарю за ответ.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск билетов:
Поиск отелей
Рекомендуем:
Поиск туров:

Травелата — гипермаркет туров

Авиабилеты:

Aviasales и Scyscanner — поисковики дешевых авиабилетов.

Бронирование жилья:

Booking.com — крупнейший поисковик отелей и вилл.
HotelLook.ru — другой удобный поисковик.

Страховка в поездке:

Cherehapa.ru — страховка онлайн.

Поиск экскурсий:

Tripster — экскурсии от местных жителей.

Аренда авто и транспорт:

Rentalcars - дешевый автопрокат.
KiwiTaxi - удобный трансфер по всему миру.
Busfor — билеты на автобус по России, СНГ и Европе.